Landwirtschaftlicher Betrieb Torsten Abe

Seit 2018 bewirtschaftet der Betrieb 120 ha Ackerland und 136 ha Dauergrünland nach den Naturland-Richtlinien. Die Fruchtfolge besteht hauptsächlich aus Winterweizen, Winter- und Sommergerste, Ackerbohnen, Triticale, Luzerne-Kleegras, Dinkel und Silomais. Aktuell werden ca. 1 ha Waldstaudenroggen, eine alte trockenheitstolerante Getreidesorte, angebaut. Etwa 100 ha des Dauergrünlands sind Vertragsnaturschutzflächen in der Rhön. Die Milchkuhherde umfasst 65 Tiere der Rasse Fleckvieh. Neben der weiblichen Nachzucht (65 Tiere) werden auch die männlichen Kälber (60 Tiere) auf dem Betrieb aufgezogen und als Mastrinder auf Sommerweide und Tiefstrohstall gehalten.  Die Milchleistung liegt bei 6500 kg/Kuh und Jahr, bei einer Milchmenge von insgesamt 400.000 kg/Jahr. Gemolken wird mittels automatischem Melksystem. Die Vermarktung der Bio-Milch erfolgt über die BMI eG und gelangt unter der Marke Frankenland in den Handel.

Derzeit wird auf dem Betrieb noch keine BioHeumilch produziert. Der Betriebsleiter ist dem Konzept der Heumilcherzeugung gegenüber absolut aufgeschlossen und wägt aktuell die Möglichkeiten der Umsetzung einer Ballenheutrocknung oder Bodentrocknung ab. Für ihn stellt die Heumilcherzeugung ein umfassendes, nachhaltiges und ressourcenschonendes System der Landbewirtschaftung und Futtergewinnung dar. Darüber hinaus ist Heu, neben Grünland, das natürlichste Futter für Rinder, was bei guter Futterqualität auch zu einer erhöhten Futteraufnahme führt. Von der Kooperation und ihrer Arbeit verspricht sich der Landwirt Unterstützung bei der Umsetzung einer rein heubasierten Milcherzeugung auf dem eigenen Betrieb.